学校制度
 学校制度
 部门制度

当前位置: 本站首页>>制度建设>>学校制度>>正文

嘉兴学院建设项目投资控制管理办法(试行)

2016-11-21 15:42:15   审核人:审核人参数配置未打开

嘉兴学院文件

嘉院基字〔2006〕9号

关于印发《嘉兴学院建设项目投资控制管理办法(试行)》的通知

学校各部门、直属各单位:

嘉兴学院建设项目投资控制管理办法(试行)》现予印发,自发文之日起试行。

嘉兴学院

二○○六年十一

──────────────────────────────────────────

嘉兴学院办公室                         2006年9月11日印发

嘉兴学院建设项目投资控制管理办法(试行)

项目投资的有效控制是工程建设项目管理的重要组成部分,投资控制应贯穿于工程建设的全过程。因此在工程项目的投资决策阶段、设计阶段、招标发包阶段和施工实施阶段,把工程项目投资控制在批准的投资限额以内,随时纠正发生的偏差,以求在工程项目建设中能更合理使用人力、物力、财力,取得较好的投资效益和社会效益投资控制要每个管理人员在工程项目建设过程中认真做好每工作步骤。为保证工程项目投资管理目标的实现,从组织、技术、经济、合同与信息管理等多方面采取措施,使控制立足于事先主动,制定本管理办法。

一、决策阶段

1基建处分管领导负责,认真组织做好工程的项目建议书编制及审批工作。充分考虑工程项目建设全过程发生的各项费用,包括勘察、设计、招投标、监理水电煤气等基础设施系统的增容施工费用、办理建设工程的规划及施工许可所发生的以及地方有关部门缴纳的各前期费、拆迁和三通一平费用、工程建安造价(含土建、安装、装饰及室外工程)竣工验收费用等。

2基建处分管领导负责,根据使用单位要求和学校领导的决策意见,认真组织做好工程建设项目可性研究报告编制批工作

二、设计阶段

1基建处分管领导负责,建设项目进入实质性实施阶段后,基建处应及时成立项目的现场管理班子,确定项目负责人和各专业管理人员积极与设计单位有关专业人员进行必要的沟通和协调,了解设计意图和有关设计图纸包括建筑、结构、水电、概预算等情况,控制工程建设的规模和建设标准。

2项目负责人负责,及时做好有关材料设备采购信息收集工作,做好工程项目特殊材料设备的性能、价格等方面的咨询工作,以便在实施过程中进行投资控制。

三、发包阶段

1项目负责人负责,及时委托有关施工图审查机构进行施工图审查,选择招标代理机构办理项目的监理和施工招投标手续,组织编制招标文件编制招标文件时,充分考虑到批准的投资情况(包括项目的建安费用、设备及安装费用、配套装修装饰费用、室外工程费用等)施工场地情况包括地上地下的实际状况对投标单位的要求包括对投标书的要求、承包范围等,公开评标定标办法,以及合同主要条款包括承包的方式、开竣工日期、材料设备的供应价格的计取结算办法、投标报价要求、工程量的调整及结算办法、工程款的支付办法等情况,使招标文件尽量完善。

2项目负责人负责,有关专业管理人员配合,根据招标文件、书及询标记录等有关要求,及时签订有关的施工承包合同。在合同中应仔细考虑工程承包范围和方式、承发包人的工作范围、材料设备采购要求、工程设计变更价款的结算等有关涉及投资控制的条款,使施工承包合同尽量完善。

四、施工阶段

1施工阶段项目负责人负责。项目负责人及各专业管理人员应及时熟悉有关施工图纸和施工组织设计,熟悉施工承包合同主要条款,熟悉项目投资和有关施工图预算和报价情况。在把好工程质量关的同时严格审核现场签证,采各种合理化的建议,努力减少工作环节,降低工程造价。严格控制有增加投资的工程设计变更。

2工程设计变更与签证严格执行《嘉兴学院工程设计变更与签证管理办法》的有关规定

3材料设备采购严格执行《嘉兴学院建设工程材料设备采购管理办法》的有关规定。

五、竣工决

1程决算是反映工程建设项目实际造价的文件。工程决初审审查时应严格按施工承包合同及招标投标过程有关记录及国家、地方和行业有关规范、定额标准要求进行。

2承包单位交的工程决,基建处组织初审时项目负责人及有关专业管理人员应密切配合。初审人员应进一步熟悉该工程项目合同文件中有关工程造价内容、条款,熟悉施工图,熟悉该工程项目有关的补充协议、施工图会审纪要、设计变更签证单等。对涉及工程价款变的资料认真进行严格的审查,做到既不漏项也不重复计算包括定额子目中的工作内容。

3工程初审后,根据学校的有关规定交监察审计室或其委托的社会审价机构进行审定审计,初审人员应积极配合监察审计室进行的有关工作。

4审计结束后,初审人员应根据审计报告做好有关项目的竣工面积、结构形式、造价和主要材料等的数据统计工作,项目负责人应及时做好有关建设项目的经验总结或经验介绍可以作学校今后相关项目建设的重要参考材料

上一条:嘉兴市人民政府办公室关于成立嘉兴学院梁林校区二期扩建工程建设领导小组的通知